Determinación social de los mecanismos inmunes por mayor o menor exposición crónica a agrotóxicos, en cinco comunidades del departamento de La Paz, Bolivia - Garcia de Salgueiro, Carmiña Heidy (2020)
Desde el paradigma de la Epidemiología crítica, que mira la salud como un proceso complejo socialmente determinado, dinámico entre los diferentes dominios que la conforman, cuestionador del modelo empírico de asociación causa/efecto, y considerando su forma de relacionarse con la naturaleza, y sus modos y estilos de vida, se estudió la afectación al sistema inmune en cinco comunidades del departamento de La Paz- Bolivia con mayor o menor exposición a agrotóxicos. El dominio general refiere al modelo neoliberal como dominante, y el modelo productivo-reproductivo se diferencia claramente en la producción agrícola y la venta, con mayor exposición a agrotóxicos, tales como organofosforados, piretrinas y piretroides. La afectación al sistema inmune se evidencia al analizar las relaciones entre los diferentes procesos protectores y destructivos de los modos de vida de las comunidades. Los mecanismos del sistema inmune estudiados corresponden a las actividades enzimáticas de la Mielo Peroxidasa Leucocitaria (MPO) y de la enzima Fosfatasa Alcalina Leucocitaria (FAG) y las Interleucinas (IL-6 e IL-10). Al combinar el análisis con los diferentes dominios de la matriz de procesos críticos –herramienta utilizada en la Epidemiología Crítica, pasando por el análisis del estrés–, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los niveles de actividad enzimática y niveles de interleucinas Se concluye que la salud, vista desde los mecanismos de activación/inhibición del sistema inmune en comunarios, con menor y mayor exposición a agrotóxicos, está subsumida en los estilos y modos de vida de las y los comunarios y, siendo un sistema que preserva la vida, es afectado; esto es, inmunomodulado por los agrotóxicos.