Familias diversas: narrativas de la homoparentalidad en la prensa escrita ecuatoriana Ecuador 2012-2015 - Jarrín Machuca, Carlos Fernando (2015)
La presente investigación aborda el tema de la homoparentalidad y sus narrativas en la prensa escrita ecuatoriana. El documento busca profundizar en el debate sobre la homoparentalidad desde distintos puntos de reflexión: debates académicos, legales, psicológicos hasta lopublicado en la prensa escrita ecuatoriana en los últimos tres años en los diarios El Universo, El Comercio, El Telégrafo y el Extra. El trabajo analiza desde distintas ópticas los contrapuntos sobre el tema. En primer lugar para tener claro el concepto familia, se expone su etimología, los debates académicos en la etnología con el fin de aclarar si el concepto puede ser tratado como institución o una construcción ideológica, luego expone conceptualmente las definiciones de roles de género que dan pie para iniciar la discusión sobre la homoparentalidad. En segundo lugar, se contempla una reflexión sobre el papel de laprensa escrita en relación a los cambios en la sociedad y la relación con lo que se ha comunicado de la homoparentalidad. Finalmente estudia el tratamiento cuatro medios de la prensa escrita del caso de Satya y como se ha introducido un quiebre en el debate sobre la homoparentalidad y el reconocimiento de iguales condiciones para personas LGBTI. Se considera para éste estudio que la familia no se presenta como una institución o como un fenómeno social natural o propio a la especie humana, sino que su construcción responde más a una idea hegemónica que permite regular las relaciones en la sociedad y mantener ciertos valores predominantes. Esta idea se ve reflejada en los análisis de prensa donde el tratamiento del tema está determinado por la orientación ideológica de los medios y sus públicos. En este sentido la investigación concluye que si bien la puesta en escena de los temas de las diversidades sexuales ha sufrido quiebres en el tratamiento de la prensa que responden a cambios en la sociedad, se evidencia aún prejuicios que se esconden en la sociedad, son menos evidentes y explícitos que en años anteriores al estudio. Todo esto nos lleva a reflexionar sobre el rol que tienen los medios en los cambios sociales.