Desarrollo de la competencia digital en los estudiantes mediante el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación en el programa de Diploma del Bachillerato Internacional, en la Unidad Educativa ISM Internacional Academy - Pauta Criollo, Carlos Eduardo (2020)
La intención de esta investigación es presentar cómo el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) favorecen el desarrollo de la Competencia Digital, en los estudiantes que cursan el Programa de Diploma del Bachillerato Internacional; en la unidad educativa ISM Internacional Academy (IA). De este modo, se podrá aclarar el impacto que tiene el uso de las TIC en los estudiantes que se encuentran en una Sociedad del Conocimiento. De este modo, el siguiente trabajo investigativo se dividió en tres capítulos; el primero se describirá “El desarrollo del conocimiento en una sociedad pos-industrial” basado en los conceptos: sociedades centradas en el conocimiento; la evolución de la enseñanza como instrumento para construir una sociedad basada en el conocimiento y el Constructivismo y la propuesta de la Organización del Bachillerato Internacional para construir una Sociedad del Conocimiento. En el segundo capítulo se detallará como se encuentra “La sociedad del conocimiento y el uso de las TIC en el campo educativo” fundamentos en los apartados: enseñar en avance de las TIC dentro de una Sociedad del Conocimiento, evolución de las TIC en el campo educativo, educar en la Sociedad del Conocimiento y recursos TIC que favorecen el desarrollo de competencias digitales. En el tercer capítulo se analizará la “Aplicación de las TIC en el desarrollo de Competencias Digitales” apoyados en los subtemas: unidad Educativa ISM IA, análisis sobre el uso de las características TIC en alumnos BI e interpretación sobre el uso de las características TIC; por último, se concluirá con los hallazgos de la investigación.