Las recomendaciones emitidas por Contraloría General del Estado y su afectación a la seguridad jurídica de las actuaciones de la Administración Pública - Flores Tarambís, Álvaro Patricio (2020)
El ejercicio del control gubernamental como valor agregado emite recomendaciones de cumplimiento obligatorio para las entidades examinadas. La Constitución ecuatoriana del 2008 otorga al Estado el deber máximo de garante al respeto de los derechos, especialmente los relacionados a las actuaciones de la Administración Pública. Este estudio busca establecer si la seguridad jurídica del accionar del sector público puede ser afectada por la implementación de recomendaciones emanadas de un organismo técnico de control, incluyendo las relaciones contractuales establecidas con los administrados. Para el efecto se efectuó una investigación descriptiva, exclusivamente documental basada en fuentes bibliográficas físicas y electrónicas de dos áreas de estudio: la auditoría como herramienta de control y la seguridad jurídica, como pilar fundamental de la actuación administrativa. Se analizaron casos seleccionados que permiten responder a la pregunta de investigación. Los resultados obtenidos, mediante el desarrollo de la doctrina y la contrastación de la normativa con los casos estudiados, demuestran que el organismo de control ha excedido sus competencias en la emisión de recomendaciones. Esto, porque a dispuesto acciones contrarias al derecho que vulneran la situación jurídica de los administrados y generan desconfianza en el accionar de la administración.