Incumplimiento de los pronunciamientos de la CIDH por parte del Estado ecuatoriano. Caso: Cléver Jiménez, Carlos Figueroa y Fernando Villavicencio - Corrales Tapia, Víctor Hugo (2015)
En vista de la posición del gobierno ecuatoriano de no acatar el mecanismo de medidas cautelares recomendadas por la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) en el caso de Cléver Jiménez, Carlos Figueroa y Fernando Villavicencio, así como ante su discurso que puso en entre dicho la legitimidad de la CIDH se vio la necesidad de estudiar los argumentos gubernamentales opuestos a la Constitución de la República, al igual que los principios pro homine, buena fe, pacta suntservanda, soberanía y acceso a la justicia en este suceso. En otras palabras, la manera en la que esta omisión podría afectar a la garantía de derechos humanos en el país y a la seguridad jurídica de sus ciudadanos. Como punto de partida, esta investigación trata los antecedentes y referencias teóricas relacionados con la historia de la Comisión y su desenvolvimiento en el Ecuador. Posteriormente, profundiza en el caso Jiménez, Figueroa y Villavicencio con relación a la responsabilidad internacional del país, la normativa constitucional con respecto a los principios nombrados anteriormente y las bases del derecho internacional.