El proceso oral en la sustanciación de la excepción a la coactiva de inexistencia de la obligación por falta de ley que establezca el tributo o exención legal, y sus efectos en términos de celeridad - Zhagñay Chuqui, Oscar Iván (2018)
En esta tesis estudiaremos teóricamente sobre la oralidad, el proceso coactivo tributario el cual es el medio legal más efectivo que tienen las administraciones tributarias para recaudar las obligaciones del contribuyente, los procedimientos en los que se sustancian los procesos contenciosos tributarios establecido en el Código Orgánico General de Procesos, profundizaremos el análisis del procedimiento sumario el cual es el proceso en el que se sustancia la excepción a la coactiva de “Inexistencia de la obligación por falta de ley que establezca el tributo o exención legal”; así como también analizaremos el proceso contencioso anterior establecido en el Código Tributario para la mencionada excepción. Todo lo mencionado es con el objetivo de determinar los efectos de la oralidad en la sustanciación de la excepción a la coactiva de inexistencia de la obligación por falta de ley que establezca el tributo o exención legal, para establecer si dicho procedimiento oral coadyuva a la celeridad del proceso. La metodología propuesta en esta investigación es la de carácter dogmático formal, misma que se verá complementada con los aspectos normativos inherentes al tema, así como de los respectivos análisis, inducciones y deducciones de los textos propuestos por diferentes autores en torno al tema de estudio. La conclusión a la que se aspira llegar es la de determinar, con total claridad, si la oralidad instaurada con la entrada en vigencia del Código Orgánico General de Procesos, en la sustanciación de la excepción a la coactiva de “Inexistencia de la obligación por falta de ley que establezca el tributo o exención legal”, coadyuva o no a la celeridad de su sustanciación.