El derecho humano a la autodeterminación frente al desplazamiento por desarrollo: caso de las comunidades montubias de Río Grande - Díaz Ordóñez, María Belén (2017)
La investigación analiza el ejercicio del derecho humano a la autodeterminación de las comunidades montubias de Río Grande en contexto de desplazamiento por desarrollo. Se evidencia cuáles son sus afectaciones a causa del despojo y su influencia en el ejercicio de derechos. El primer capítulo propone un acercamiento doctrinario a la definición de persona montubia. Se realiza un abordaje conceptual del derecho a la autodeterminación de los pueblos y se analiza su contenido desde lo preceptuado en los distintos instrumentos internacionales de derechos humanos y la normativa constitucional. Por último, se relaciona el concepto y contenido de este derecho con los derechos humanos. El segundo capítulo analiza la noción de desarrollo adoptada por el Estado ecuatoriano y su influencia en el ejercicio de derechos. Asimismo, se aborda conceptualmente y se supera el concepto restrictivo tradicional de desplazamiento forzado, demostrando la relación directa entre proyectos de desarrollo y desplazamiento forzoso o despojo. Por último, se identifica el marco conceptual de protección para casos de desplazamiento interno por desarrollo o despojo. El tercer capítulo estudia el caso de desplazamiento por desarrollo de las comunidades montubias de Río Grande que devela afectaciones físicas, psicológicas, sociales, culturales, económicas y políticas a nivel personal, familiar y comunitario. De igual forma, se evidencia el impacto del desplazamiento por desarrollo en el derecho humano a la autodeterminación. Adicionalmente, se analiza si las garantías jurisdiccionales que se interpusieron por parte de las comunidades de Río Grande fueron eficaces para garantizar su autodeterminación. Finalmente, el documento culmina con la exposición de las conclusiones a las que se ha arribado a lo largo del desarrollo de la investigación.