Desempeño de la gobernanza climática ecuatoriana para el cumplimiento de las líneas estratégicas de mitigación de la Estrategia Nacional de Cambio Climático en el período 2012 a 2017 - Vargas Luna, Gabriela Jeanneth (2022)
El presente trabajo se enfoca en la mitigación del cambio climático debido a que la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC) hace un llamado a tomar acciones para no superar los 2 °C de temperatura promedio mundial para no interferir en el sistema climático. Es así como este problema climático requiere que las instituciones a cargo de las agendas climáticas nacionales asuman fomenten arreglos institucionales robustos (gobernanza climática) para abordar un problema tan complejo como el cambio climático. Esta investigación se orienta hacia el análisis de la gobernanza climática en Ecuador, mediante el análisis del principal instrumento de política pública respecto al tema en el país: la Estrategia Nacional de Cambio Climático y sus objetivos de mitigación del cambio climático durante el período 2013-2017. Para el análisis de la gobernanza climática nacional se efectuó una búsqueda de fuentes secundarias de instrumentos relacionados a la mitigación del cambio climático disponibles desde el año 2013 al 2017 de instituciones nacionales, reportes nacionales hacia la comunidad internacional, políticas y normativa vigente durante el período en mención y proyectos aprobados y ejecutados, información vinculada con los objetivos sectoriales planteados en la ENCC, entre otra información relevante. Posteriormente, se entrevistó actores que tienen una amplia trayectoria en temas de cambio climático o que están vinculados en el ámbito profesional a esta temática a fin de analizar la evolución de la gobernanza climática en el período de estudio. Esta investigación permite concluir que existen sectores (energía, agricultura y Uscuss) que reflejan una gobernanza climática robusta dado que cuentan con información que denota el cumplimiento de las metas planteadas en la ENCC, así como instituciones cuya rectoría y acciones están institucionalizadas. Por otro lado, el sector de procesos industriales y residuos presenta debilidades fuertes para ejercer su gobernanza y cumplir con objetivos climáticos.