La sangre y el hielo: inasibilidad en La escalera de Bramante de Leonardo Valencia - Bustamante Salamea, Sergio Mateo (2022)
Este trabajo tiene el objetivo de analizar, como propone Deleuze, la singularidad de la novela La escalera de Bramante del escritor ecuatoriano Leonardo Valencia centrándose, sobre todo, en el lenguaje de la obra, es decir, sus aspectos formales. Para esto se cartografía la categoría de inasibilidad en los ensayos del autor y luego, con los hallazgos obtenidos, se navega la novela analizando sus personajes, su forma y su estructura. El concepto de inasibilidad es una brújula importante para iluminar aspectos de la escritura de Valencia que la crítica ha visto con poca claridad. Además, permite sacar a la luz el funcionamiento, la lógica que rige en la novela, trazando una guía de ruta, un mapa de la narrativa valenciana, al mismo tiempo que señala otros lugares, caminos y paisajes a explorar. El concepto de naufragio propuesto aquí permitiría también observar otras escrituras de América Latina a las que no les alcanzan las categorías de destierro, desarraigo o extranjerismo muy usadas en la crítica literaria.