Mujeres aymaras: ejercicio político y roles sociales - Gutierrez Callisaya, Yamila Martha (2023)
Este estudio analiza el importante rol de las mujeres aymaras y el ejercicio político en una región que es parte del movimiento de reconstitución del ayllu en los Andes de Bolivia. Con la metodología aymara del qhip nayra, se pone en diálogo y reflexión la vida política de las mujeres en la historia de la Marka Cantapa, y se discuten los efectos del habitus colonial, como ventana para entender la pérdida de derechos que ostentaban en el mundo prehispánico, y su continua erosión en la República, hasta reducirlas en menores de edad, sujetas a la tutela del patriarcado. Esta investigación también visibiliza el gran potencial descolonizador de las mujeres y su capacidad para reconducir procesos de racismo y discriminación, y recuperar la institucionalidad femenina centrada en la complementariedad, retornando al poder de manera orgánica, capaz de interpelar al Estado y renovar la sociedad.