Análisis de la unidad de medidas alternativas previas al juicio en la ciudad de Cuenca - Zalamea Suárez, Pedro José (2018)
Con el objetivo de conocer los beneficios de la existencia de la Unidad de Medidas Alternativas previas a Juicio de la ciudad de Cuenca-Ecuador, versus la ausencia de la misma, se realizó una investigación mixta de carácter no-experimental. La muestra estuvo constituida por 44 casos de la primera realidad y 51 de la segunda, los cuales fueron escogidos aleatoriamente por el programa Excel. Entre los resultados se observó que al existir la Unidad de Medidas se mantenía un equilibrio entre prisión preventiva y medidas alternativas, sin embargo, en la ausencia de esta, el cautiverio preventivo aumentó a un 69% y se constata un 31% de opciones preventivas. Las medidas alternativas más utilizadas, coincidieron en ambas realidades, siendo la presentación periódica, la prohibición de ausentarse del país y la medida de no acercarse a la víctima, dentro de las más frecuentes. La presentación de informes de los arraigo económico, social y laboral fue de un 100% con los SPJ y de un 20% en la ausencia de la Unidad lo cual colabora con los jueces para dictar una medida fundamentada objetiva. Se concluye que la Unidad de Medidas Alternativas fue una experiencia positiva ya que logró su objetivo, que es reducir la prisión preventiva siendo de gran importancia cuando se trata de la libertad de las personas.