Políticas de representación y narrativas de instituciones gubernamentales del Perú sobre la comunidad sorda: un análisis interseccional - Martel Diaz, Astrid Luisa (2025)
Esta investigación examina críticamente las políticas de representación del Estado peruano hacia la comunidad sorda, entendida como una comunidad lingüística, cultural y política. Su objetivo principal es analizar cómo las representaciones gubernamentales a través de materiales audiovisuales configuran narrativas que refuerzan o disputan estructuras de exclusión. Se emplea una metodología colaborativa con líderes sordos de diversas regiones del país, articulada a partir de un enfoque de análisis crítico, interseccional y decolonial. A través del contraste entre los imaginarios estatales y las experiencias y resistencias de la comunidad sorda, se revelan vacíos y contradicciones en las estrategias comunicacionales oficiales. El trabajo se sitúa en el cruce entre los estudios críticos de la discapacidad, las epistemologías sordas y el denominado comunitarismo sordo, para desmontar la colonialidad del ver que subyace en los discursos oficiales. El Estado reproduce una lógica oyentista y centralista que niega la agencia política de las personas sordas, y propone una relectura de la justicia comunicacional fundada en sus propias epistemologías, lenguas y demandas de la comunidad sorda.