El ejercicio del derecho a la resistencia a los proyectos mineros en la Provincia Bolívar. Aportes para una discusión plural de sus formas. El caso del proyecto minero Curipamba Sur - Borja Pazos, Cecilia Jakelinne (2017)
En esta investigación se describe los procesos de resistencia a la minería en la provincia Bolívar, durante el periodo 2006-2010, ante el proyecto minero Curipamba Sur, de la empresa Salazar Resources conocida en la zona como Curimining S.A, para analizar el alcance político y organizativo de los procesos de resistencia que han llevado adelante las comunidades indígenas, campesinas y montubias del área de influencia del proyecto. En el primer capítulo, se relaciona a la minería con el modelo económico y político del sistema capitalista de acumulación por desposesión a los territorios, siendo la criminalización de la protesta social parte de las respuestas de las empresas mineras y del Estado ante la resistencia de las comunidades. En el segundo capítulo, se reconstruye la historia del movimiento anti minero de la provincia Bolívar, a partir de testimonios, entrevistas y observación participante en la zona del conflicto, para visibilizar el proceso de resistencia y las violaciones a los derechos humanos, a la vez que se analiza su alcance político y organizativo. Las comunidades que se oponen a la minería se organizan debido a las amenazas de las actividades mineras en sus territorios, por los conflictos socio ambientales que han generado los trabajos del proyecto Curipamba Sur y las estrategias de la empresa concesionaria; y, por el gran valor que atribuyen a la naturaleza y a sus formas de vida tradicionales. El movimiento anti minero ha logrado articular una resistencia exitosa en el subtrópico de la provincia, especialmente en el Recinto El Congreso, cantón Echeandía de donde expulsaron a la empresa Curimining S.A, lo cual les ha permitido también compartir agenda con otras organizaciones indígenas y populares a nivel nacional, en rechazo a la criminalización de la protesta social y en defensa de sus territorios.