De la lucha por la tierra a la modernización conservadora - Herrera Revelo, Stalin Gonzalo (2015)
Las luchas indígenas y campesinas en Ecuador han sido tratadas extensamente por la sociología política. La lucha indígena campesina por su inclusión y reconocimiento no lo ha sido menos y, a lo largo del siglo XX y en lo transcurrido del siglo XXI, ha contribuido positivamente en los horizontes de cambio presentes en las Constituciones de 1998 y de 2008. Esta investigación busca saldar algunos vacíos del proceso de modernización de la sociedad, repensando la importancia de las luchas indígenas y campesinas en la democratización de la sociedad local y nacional. Para esto, desde la sociología política comparada, toma como eje de análisis dos procesos sociopolíticos y territoriales distintos: las luchas indígenas de la provincia de Chimborazo y las luchas campesinas de provincia de Los Ríos. Este libro invita a profundizar un plano de estudios algo abandonado en las ciencias sociales, el papel de las élites locales en la construcción de los escenarios de lucha, sus intereses territoriales, su capacidad de control, sus formas de articulación con el Estado, sus vinculaciones con los sectores indígenas y campesinos. Y, por otra parte, la capacidad de las organizaciones indígenas y campesinas en la disputa local; sus características culturales; su autonomía-dependencia económica; sus intereses territoriales. Como resultado del ejercicio comparativo y el trabajo de campo, el estudio abre algunas preguntas e hipótesis sobre los procesos de lucha campesina en la Costa ecuatoriana, otro campo largamente abandonado por las ciencias sociales.