Televidencias y procesos de construcción de identidad étnica. Etnografía de una audiencia indígena en Quito - Guerrero Alemán, Vadim (2017)
La presente investigación tiene el objetivo de comprender la relación entre los procesos de construcción étnica-identitaria y los procesos de televidencia. Para ello se ha realizado un estudio cualitativo, de corte etnográfico, con una familia autoidentificada como “indígena-otavalo” en la que la televisión ha tenido una importancia central dentro de sus procesos de identidad étnica. A nivel teórico, ha sido necesario optar por un modelo en el que confluyan dos campos de investigación, como son los Estudios de Recepción Mediática y los Estudios Culturales. Específicamente, se ha optado por un modelo teórico construido a partir de un diálogo entre la teoría de las multimediaciones y las teorías construccionistas, discursivas y decoloniales de la identidad. La presente investigación devela que la relación entre los procesos de construcción étnica-identitaria y los procesos de televidencia de esta audiencia está atravesada por tres tipos de mediaciones principalmente: televisivas, situacionales y de referencia, las cuales actúan de manera interrelacionada. Si bien, la audiencia estudiada produce sentido y usa la televisión y sus contenidos a partir de sus propios proyectos identitarios, estos mismos proyectos están condicionados tanto por el contexto sociocultural como por los contenidos mediáticos que, a través de las mediaciones televisivas y situacionales, tienen lugar en sus prácticas de televidencia.