Análisis estratégico para fortalecer el rol de vocería técnica, imagen y reputación del Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional ante la población que reside en las zonas de riesgo del valle de los Chillos frente a una posible erupción del volcán Cotopaxi - Elmir Burbano, María Dolores (2017)
El presente trabajo de investigación centra su interés en analizar las dinámicas/ acciones comunicacionales, en su base conceptual, metodológica y programática que actualmente se encuentra aplicando el Instituto Geofísico de la Escuela Politécnica Nacional (IG-EPN), con el afán de identificar si los códigos contenidos en su propuesta de comunicación oficial han sido y son pertinentes para la población que reside en las zonas de riesgo ubicadas en el Valle de los Chillos frente a una posible erupción del volcán Cotopaxi. Indagaremos también las formas y niveles de mitigación de la incertidumbre y el miedo en la población que reside en las zonas de riesgo del Valle de los Chillos, analizando la divulgación de información técnica-científica por parte del IG-EPN. Con estos elementos elaboraremos una propuesta de Comunicación Estratégica con enfoque en Divulgación Científica aplicada a situaciones de crisis provocadas por Riesgos Naturales, como una apuesta teórica-metodológica pertinente a la prevención en zonas de riesgo.