Inovador social de encruzilhada: uma tentativa de caracterização a partir de Souza Neto, Carrieri e Sarasvathy (Tema Central) - Afonso, Rita (2024)
Há um contexto de pobreza e incerteza perante o futuro no Brasil dos últimos anos, trazendo consigo o aumento do custo de vida e o desemprego. Nesse cenário faz-se necessária a busca por outras oportunidades de trabalho e remuneração. O empreendedorismo por necessidade surge, então, como uma opção possível para gerar renda. Estes empreendedores nem sempre começam os seus negócios de acordo com as teorias administrativas convencionais, pois são sujeitos que buscam oportunidades de sobrevivência. Este trabalho busca uma possível caracterização do inovador social de encruzilhada, através da teoria de três autores: Souza Neto, Sarasvathy e Carrieri, que focam no empreendedor que inova socialmente gerando renda para si e, na maior parte das vezes, resolvendo questões que ainda não foram resolvidas pelo Estado em seus territórios. Este trabalho compara estas teorias por meio de uma revisão integrativa de literatura realizada em 2022, com as observações de campo das pesquisadoras com empreendedores periféricos, há 15 anos. Buscamos caracterizar o inovador social de encruzilhada na tentativa de ampliar o olhar para esse pequeno empreendedor que utiliza as brechas do sistema sem um conhecimento sistemático de administração para realizar a sua forma de empreender.