El efecto no suspensivo en la demanda de excepciones al proceso coactivo - Montalvo Mera, Johana Paulina (2019)
El presente trabajo de investigación, cuyo título es: “El efecto no suspensivo en la demanda de excepciones al proceso coactivo”, parte de la problemática planteada de la no suspensión de sustanciación de un proceso coactivo, en virtud de la no consignación del monto de la obligación establecido en la ley, en consideración a la presentación del juicio de excepciones al mismo proceso coactivo ante un Tribunal de Distrital de lo Contencioso Administrativo o Fiscal. Frente a dicha problemática, la pregunta central que guiará esta investigación será ¿Existe tutela de derechos ante los problemas prácticos que podría enfrentar el coactivado y a la vez actor de la demanda de excepciones a la coactiva, si su bien es ejecutado y posteriormente es vencedor del juicio de excepciones a la coactiva? Para dar respuesta a la pregunta central, el tema ha sido desarrollado en tres capítulos: El primero, tendrá como objetivo delinear lo que la legislación y la doctrina establecen de modo general sobre el proceso coactivo y el juicio de excepciones a la coactiva, con el fin de determinar el tiempo de sustanciación de ambos procesos, así como analizar la aplicación de las figuras de la consignación, el efecto no suspensivo del proceso coactivo y, finalmente, un análisis general de la tutela judicial efectiva; en el segundo capítulo, se analizará el marco jurídico de la subasta pública y lo que la jurisprudencia determina sobre aquella, para entender el marco jurídico al cual se enfrentaría el vencedor del juicio de excepciones a la coactiva y; en el tercer capítulo, en base a análisis de la legislación, doctrina y jurisprudencia, se analizarán las acciones jurídicas que tendría el actor del juicio de excepciones a la coactiva.