El turismo patrimonial como alternativa para el desarrollo local: políticas y estrategias. Caso cantón Piñas, provincia de El Oro - Feijóo Loayza, María Cristina (2015)
La investigación se sustentó en el desarrollo endógeno por medio de incentivar la participación activa de todos los actores sociales del cantón Piñas y que se aprovechen los nuevos conceptos de industrias culturales y turismo naranja. También se ha propuesto un documento que contiene una serie de fundamentos teóricos para el desarrollo de una gestión turística patrimonial, efectiva y viable en este cantón. En el capítulo I se analizó todo el marco conceptual sobre los diversos tipos de desarrollo, gerencia social, turismo, patrimonio y paisajes culturales. En el capítulo II se revisó indicadores que permiten ver la realidad social, económica y política del cantón; así como, el análisis cuantitativo y cualitativo de los sectores de turismo y patrimonio y los principales problemas que afectan al cantón. En el III capítulo, se desarrolló la propuesta tanto de la política pública como de su estrategia, que se basó en 3 elementos a saber: gestión social, gestión institucional y tecnológica. Con el desarrollo de esta investigación se busca fortalecer la cohesión social, a través de la difusión, conocimiento y disfrute de su patrimonio, cohesión que se fundamenta en la equidad para construir una sociedad más justa en la que la acción pública sea el ser humano por medio de construir sociedades solidarias, con responsabilidad y recíprocas que permitan vivir en armonía con la naturaleza para llevar una vida satisfactoria que es la base primordial de la justicia social. Con la generación de política pública y estrategia del sector turístico patrimonial, se pretende mejora la calidad de vida de la población con una visión de desarrollo endógeno que contribuya al cumplimiento de los objetivos de Buen Vivir por medio de involucrar a los diferentes actores sociales y priorizar la ejecución de proyectos orientados a este sector.