La mediación comunitaria en museos del Centro Histórico de Quito: negociaciones, tensiones y resistencias (2009 -2014). - Gómez Navas, Monserrate Viviana (2016)
La presente tesis analiza la construcción del discurso de la mediación comunitaria en el Centro Histórico de Quito, mediante una indagación desde tres perspectivas: la institucionalidad pública, la mirada de los directores y mediadores comunitarios de los museos, y a partir del análisis de las comunidades involucradas en estos procesos. En este entramado se presenta un abanico de casos ejecutados entre el 2009 y 2014, que denotan las relaciones entre el manejo de los museos y comunidades que habitaron estos espacios culturales desde sus contextos, a pesar de sentirlos ajenos a su cotidiano. A nivel general, se pretende indagar en cómo se configuró el discurso de la mediación comunitaria desde una etnografía en la que se miran las múltiples relaciones que se construyeron desde los encuentros y desencuentros del proceso.