Nela Martínez: nuevas lecturas de su escritura y militancia - Landín Ramírez, Tatiana Cecilia (2023)
La falta de un estudio que dé cuenta de la producción integral y literaria de Nela Martínez Espinosa (1912-2004) justifica este trabajo, que integra sus innovaciones estilísticas en la novela Los guandos y la ductilidad de su voz en diferentes registros textuales. Es una de las voces militantes y literarias que tienen un lugar en la historia ecuatoriana a partir de la década del 30. Su temprano interés por las causas sociales traza el camino de su dedicación a las luchas sociales. Fue también una de las reivindicadoras de la imagen de Manuela Sáenz. Esta obra a su vez se alimenta del archivo desplegado en cartas y biografía hablada para revisar su pensamiento, innovaciones y exhibir su legado en viva memoria.