Desarrollo territorial transfronterizo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja - Cabrera Bravo, Pablo Javier (2024)
El Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja, como capital de la Provincia de Loja, ha sido siempre un referente en las relaciones provinciales, zonales e internacionales. A partir del cambio en el modelo de gestión de la cooperación descentralizada en el año 2008, varios gobiernos subnacionales incursionaron en la esfera internacional. Algunos de ellos como Quito y Cuenca, con participaciones constantes que los han llevado a ser referentes nacionales, otros como Loja, con una gran potencia, pero con deficiencias en sus dimensiones administrativas y técnicas. El presente estudio, pretende realizar una investigación a las teorías, sus evoluciones y las consecuencias en los cambios del modelo de gestión de relaciones internacionales hasta la actual participación de los actores subnacionales. También, a partir de entrevistas determinar el estado del sistema de ejecución de la competencia para la cooperación internacional del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja, y a partir de ejemplos claro como el del Gobierno Provincial, determinar ejes de acción estratégicos, en concordancia con lo determinado por los organismos internacionales, como pilares fundamentales para la internacionalización.