Ocularcentrismo: cuando el sentir supera al ver - Carrera Oña, Lenin Alejandro (2019)
Presente en casi todas las instancias de la vida, el fenómeno conocido como ocularcentrismo -régimen que se basa en el predominio de la vista por sobre otros sentidos- ha cobrado especial relevancia con el advenimiento tecnológico. A partir de mi experiencia personal como no-vidente desde los 18 años y de diálogos testimoniales, este libro explora la incidencia del ocularcentrismo sobre las formas de ver de las personas videntes y no videntes por condición adquirida. Se determina que las personas con visión otorgan un halo de verosimilitud casi irrefutable a lo que ven, mientras que las personas no-videntes crean vías de percepción disímiles, basadas en un sistema sensitivo integral. No obstante, más allá de estas diferencias, la imagen ha configurado un escenario cuyo influjo es recibido tanto por quienes poseen el sentido de la visión como por quienes no lo poseen. Ergo, es apremiante comprender el ver de forma más amplia, partiendo de que lo sensorial permite captar la realidad de manera única.