Análisis crítico del Programa de Cooperación Sur-Sur de la SEGIB - Velín Pereira, María Auxiliadora (2018)
La emergencia de nuevos actores y la reestructuración de la economía política global, permitieron que la Cooperación Sur-Sur (CSS) consolide su inserción poniendo en duda la posición de liderazgo de la ayuda Norte-Sur tradicional, llevando a los donantes de la OCDE a repensar nuevas estrategias que les permitan permear e incluso influir en las prácticas Sur-Sur, entre ellas la Secretaría General Ibero Americana (SEGIB). Es así que el propósito esencial de esta tesis es analizar la agenda que sigue la SEGIB, para impulsar actividades relacionadas con la Cooperación Sur-Sur, y la metodología que utiliza para registrar dichas actividades. El marco teórico base para la presente investigación estará compuesto por lo expuesto por Adriana Erthal y Marques Da Fonseca (2013) en su artículo “The North’s Growing Role in South– South Cooperation: keeping the foothold”, y su esquema de diversificación de las estrategias y mecanismos institucionales de los países donantes del Norte que tratan de participar e influir sobre la CSS. La conclusión a la que llego en esta tesis es que las estrategias de la SEGIB-impulsadas principalmente por España- tratan de influir directamente sobre los programas de los países que realizan actividades de CSS, a través de tres áreas fundamentales como son: cooperación triangular, producción del conocimiento y apoyo multilateral a la CSS.