El delito de lavado de activos y su afectación a la libre competencia - García Rodríguez, César Eduardo (2024)
El lavado de activos, como delito, impacta múltiples bienes jurídicos. Puntualmente, esta investigación analiza las afectaciones que este delito produce a la libre competencia, desde su contribución a la generación de prácticas anticompetitivas de abuso de poder de mercado, hasta la consideración de la conducta como una práctica desleal. De este modo, el lavado de activos puede generar efectos nocivos dentro del mercado, permitiendo que diversos participantes adquieran posiciones ventajosas por la inyección de liquidez proveniente de dinero de origen delictivo, lo que les permitirá tomar decisiones sin depender exclusivamente de los ingresos generados por los procesos de producción de la empresa. Esta situación generará una eficiencia de la empresa que mejorará su competitividad; sin embargo, su base será la deshonestidad competitiva, lo que constituye un comportamiento prohibido por impedir que la competencia se desarrolle mediante procesos permitidos por ley. El reconocimiento de esta realidad, evidencia que el lavado de activos es una conducta que puede ser investigada y sancionada por la Superintendencia de Competencia Económica, específicamente por la causal de práctica desleal por la obtención de ventajas mediante la infracción de normas de derecho.