Proyecto de política pública para la protección del derecho a la integridad personal de las mujeres, mediante la enseñanza del judo. Caso: Ambato - Bayas Vásconez, Fabián Mauricio (2022)
A través de la presente investigación, se busca formular una política pública para la protección del derecho a la integridad personal de las mujeres de Ambato, mediante la enseñanza del judo, incorporando los enfoques de derechos humanos y género. El objetivo es formular la política pública, garantía constitucional de derechos, junto con una propuesta de exigibilidad política y comunicacional. Se definió cuatro categorías de análisis: violencia contra la mujer y perspectiva de género; judo y legítima defensa; derechos humanos; y, políticas públicas y exigibilidad estratégica. Se realizó una fundamentación conceptual, normativa y contextual. El estudio se circunscribe a la ciudad de Ambato y al periodo entre 2020-2021. Se consideraron los cambios producidos por la pandemia de COVID-19. Se utilizó un diseño mixto de investigación, con enfoque de derechos humanos y de género. Se emplearon los métodos: bibliográfico, acción participativa y análisis-síntesis. El universo es las mujeres de Ambato de 15 a 49 años. Se realizaron entrevistas, mesa de diálogo virtual y piloto. La información se procesó en matrices de articulación para el análisis de datos; y la inclusión de recomendaciones, y los aportes de las y los participantes en la elaboración de la propuesta. Usamos un enfoque ético con los principios de la bioética, el consentimiento de los participantes y los principios de la Declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial (AMM).1 Se formuló adecuadamente una política pública preventiva, con los enfoques de derechos humanos y género; y una reflexión sobre la construcción participativa de esta. Se plasmó el producto en el modelo de proyectos del Consejo Cantonal de Protección de Derechos de Ambato (CCPDA). Además, se elaboró una estrategia de exigibilidad política con una red de actores y la estructura de oportunidad política, y una estrategia comunicacional que contempla redes sociales y análisis de públicos.