La gobernanza ambiental global a la luz del modelo colaborativo-integrativo de negociación - Cavallucci de Dalmases, Olga (2019)
Esta investigación plantea que la crisis ambiental global describe un fenómeno político y una creación social, derivada las actividades económicas del ser humano, sus hábitos de consumo y estilo de vida. Al definirse como un problema político, requiere ser negociado entre diversos actores, con intereses, perspectivas y percepciones distintas, tanto del problema per se, como de sus posibles soluciones. Sobre este trasfondo, el presente trabajo plantea que el modelo colaborativo-integrativo de negociación enunciado por la Escuela de Harvard, y perfeccionado a la luz del enfoque de capacidades del Premio Nobel Amartya Sen, representa una posible herramienta de solución para la actual crisis ambiental global. Con anterioridad a estos desarrollos, esta investigación se propone evidenciar algunos notables aportes conceptuales del filósofo y pensador escocés Adam Smith: no solo Smith identificó conceptos centrales dentro de la teoría de la negociación contemporánea, sino que sus ideas contribuyeron a la definición de una base teórica para la negociación como nueva disciplina. A la luz de estos aportes, del enfoque de capacidades y de las recomendaciones del modelo colaborativo-integrativo, la propuesta central de este estudio replantea las capacidades negociadoras como un poderoso instrumento para la consolidación de las libertades y derechos del ciudadano de la polis mundial. A través de estos ajustes conceptuales, las capacidades negociadoras logran reconfigurarse como libertades instrumentales fundamentales, es decir, como herramientas de defensa de los derechos ambientales del ciudadano de la polis mundial. De este modo, el enfoque negociador transa de un plano individual (la defensa de posiciones de individuos y países), a un plano universal: la defensa de derechos y libertades del ciudadano global; y transa del modelo distributivo-competitivo basado en posiciones, al modelo colaborativo-integrativo basado en intereses. Lamentablemente, para plantear cualquier enfoque negociador existe una premisa sine qua non: debe existir la voluntad de las partes y concretamente, la voluntad de los países del Norte (países industrializados) que causaron el actual deterioro ambiental. Hasta la fecha, el panorama de la gobernanza ambiental global no parece dar muestra de esta voluntad. Por estas razones, el modelo colaborativo-integrativo, reenfocado en los términos que se han descrito, solo puede constituir un horizonte utópico al que mirar y al que dirigir tantos las acciones y políticas globales, como las esperanzas.