La memoria del mestizaje ¿un viaje de regreso a casa?: proceso de reetnización y práctica de mediación e intermediación cultural en la Comunidad de Paz Carare 2000-2020 - Medina Gutiérrez, Juan Camilo (2022)
En este trabajo de investigación se analizan los discursos y las prácticas que la Comunidad de Paz Carare ha agenciado en torno a la mediación e intermediación cultural, el mestizaje y la reetnización en el periodo 2000-2020. Se abordan las elaboraciones teóricas en torno a dichas categorías y se identifican las prácticas y los discursos en torno a estas. En este sentido, se analiza la mediación e intermediación cultural dando cuenta de sus principales campos de aplicación; se aborda el discurso y las prácticas de reetnizacion de la CPC en su proceso de conformación comunitaria y se reconstruye la trayectoria histórica y conceptual del discurso sobre el mestizaje.