Gobernanza y recursos hídricos de la cuenca transfronteriza Puyango-Tumbes - Andrade Ordoñez, Anahí (2024)
La cuenca hidrográfica del río Puyango-Tumbes, que integra los territorios limítrofes del Departamento de Tumbes, en el norte del Perú, y las provincias de Loja y El Oro, del sureste de Ecuador, ha tenido una histórica contaminación de sus aguas. La investigación consistió en caracterizar los impactos sociales y ambientales de la cuenca transfronteriza Puyango- Tumbes, así como identificar el nivel de participación de los gobiernos locales fronterizos en la formulación de las políticas públicas binacionales. También en caracterizar la institucionalidad y las políticas públicas asociadas a la gestión de la cuenca transfronteriza, para finalmente establecer las posibilidades para el manejo compartido de la cuenca hidrográfica como una medida de adaptación al cambio climático. El diseño metodológico utilizó un enfoque cualitativo, basado en fuentes primarias: revisión documental y entrevistas semiestructuradas a actores claves en la gestión de la cuenca transfronteriza. Se trabajó en diálogo con el enfoque de la gobernanza ambiental, en el marco de la gobernanza del agua y la gobernanza multinivel. La gestión de la Cuenca involucra una serie de instituciones y políticas públicasnacionales e internacionales y la efectividad de estas instituciones y políticas depende en gran medida de la voluntad política, la cooperación entre los países vecinos y la participación activa de las comunidades locales y otros actores involucrados. El nivel de participación de los gobiernos locales fronterizos en la formulación de las políticas públicas binacionales es limitado, los gobiernos locales suelen participar solamente en el primer nivel de comunicación y socialización de políticas. Se documentó la limitada participación de los actores claves, sus testimonios evidencian una clara insatisfacción en la forma de construcción y ejecución de las diferentes políticas y proyectos que se ejecutan. La investigación plantea distintas formas de manejo de Cuencas hidrográficas que aseguran la calidad y disponibilidad de agua, la conservación y restauración de ecosistemas, pero es necesario tomar en cuenta el entorno cultural, etnográfico, social, ambiental, el marco legal, así como los actores clave que aportarían a la protección de los recursos hídricos, tomando en cuenta la particularidad de cada territorio.