Memoria y visibilidad de la lucha trans: análisis de archivos fotográficos de los años 90. Caso Coccinelle - Chimbo Torres, Jorge Andrés (2023)
El objetivo de esta investigación es recuperar la memoria histórica de la lucha y organización política trans’ de los años 90, del colectivo Coccinelle en Ecuador. Para este propósito se entrecruzan dos metodologías: el análisis de archivos fotográficos de Coccinelle, tomando como técnica para dicho análisis la aspectualización, la cual se enfoca en el estudio de los modos de articulación del punto de vista de las personas frente a la fotografía, y la inscripción de historias de vida en dicho archivo. El archivo fotográfico de Coccinelle se encuentra albergado en su sede, ubicada en el centro de la ciudad de Quito, y se estableció como tal en 2019. Consta de fotografías y materiales de prensa que fueron analizados durante los meses de julio y agosto de 2022 junto con Nebraska León y Carolina Alvarado, personas pertenecientes a Coccinelle. La investigación se sitúa en el campo del género y la comunicación: se visibiliza y analiza desde la imagen fotográfica la realidad de las personas trans’ a partir de su experiencia social concreta. Así mismo, se problematiza la construcción existente acerca del sexo y género para entender los modos en que los estudios trans’, desde su saber disruptivo, proponen comprensiones amplias sobre la heterogeneidad sexogenérica. Este proceso inició con un relato de mis propios tránsitos de género, el cual me permitió analizar, relatar, gestionar emociones, sanar heridas y teorizar experiencias de forma implicada.