Conocimientos ancestrales como estrategias de adaptación y mitigación al cambio climático: estudio de caso cantón Saquisilí - Vallejo Ronquillo, Brayan Homero (2025)
El cambio climático representa uno de los desafíos más apremiantes para la agricultura y la seguridad alimentaria en todo el mundo. En este contexto, las técnicas agroecológicas ancestrales emergen como valiosas estrategias de adaptación y mitigación. Esta investigación analiza el papel de las técnicas agroecológicas ancestrales en la agricultura contemporánea, centrándose en su contribución a la resiliencia de los sistemas agrícolas y su capacidad para mitigar los impactos adversos del cambio climático. Mediante una combinación de métodos cualitativos, se exploraron comunidades agrícolas específicas que han mantenido y transmitido técnicas agroecológicas a lo largo de generaciones. Se documentaron prácticas, conocimientos y métodos tradicionales de agricultura, destacando la importancia de la preservación de estos legados culturales. La investigación identificó los impactos del cambio climático en las áreas de estudio, destacando desafíos como cambios en los patrones de lluvia, aumento de las temperaturas y eventos climáticos extremos. A través de análisis comparativos, se demostró que las técnicas agroecológicas ancestrales contribuyen significativamente a la resiliencia de los sistemas agrícolas, al mejorar la conservación del suelo, la biodiversidad y la eficiencia hídrica. Estos resultados sugieren que la revitalización y promoción de las técnicas agroecológicas ancestrales pueden ser fundamentales para la adaptación y mitigación de los impactos del cambio climático en la agricultura.