Comunes del conocimiento: el derecho de acceso como forma de equilibrio al régimen de propiedad - Morales Oñate, Diego Alejandro (2023)
Los fundamentos que guían el planteamiento surgen tanto desde la posición tradicional de la propiedad en el ámbito civil, constitucional y su régimen especial. El código libre y abierto se basan precisamente en el sistema de propiedad para construir una condición que garantiza el derecho de acceso y sus respectivas transformaciones y posteriores usos bajo la misma condición. Igualmente, el régimen de limitaciones y excepciones a la propiedad intelectual contribuyen a brindar usos comunes en determinadas circunstancias y figuras como el fair use demuestran ese equilibrio al apostar por un interés superior, promover el acceso y el progreso de la ciencia, tecnología y el conocimiento. La hipótesis plantea el fortalecimiento jurídico del derecho de acceso mediante condiciones de licenciamiento como el copyleft y el open access que no desconocen o se muestran contrarios al derecho a la propiedad, sino que bajo ese mismo esquema de régimen jurídico, lo aprovechan para plantear un acervo común, sumado el trabajo de la comunidad digital con herramientas tecnológicas mediante lenguaje de programación, benefician los intersticios legales para lograr el fortalecimiento del procomún digital de la humanidad mediante la revolución silenciosa del código. El trabajo cuenta con tres capítulos desarrollados principalmente bajo una metodología nominal o de corte documental, sin embargo, se analiza desde el realismo casos y sentencias históricas y contemporáneas como el caso Google v. Oracle que han salido de lo abstracto de la norma para regular una situación en concreto, asimismo se revisa estadísticas de tendencias sobre los conceptos principales de la investigación. El primer capítulo identifica los acontecimientos contraculturales y sociales icónicos de surgimiento de los comunes, el segundo es un abordaje desde lo jurídico tradicional hasta el régimen especial de propiedad en relación a sus dificultades y desafíos, el tercero plantea subproblemas específicos sobre las formas de licenciamientos, casos, limitaciones y excepciones. En este capítulo es fundamental el planteamiento filosófico-jurídico de Stefano Rodotà quien ha sido imprescindible para construir el marco teórico y jurídico de los comunes y el derecho de acceso. Palabras clave: Comunes, comunes del conocimiento, propiedad, equilibrio, derecho de acceso, software libre, copyleft, open access.