Propuesta de diseño de un modelo de Sistema Integrado de Gestión basado en los estándares ISO 9001:2015, 14001:2015, 45001:2018. Caso: Área de producción de la empresa de envases metálicos Metalpack ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito - Chicaiza Conchambay, Pablo Rubén (2020)
La integración de sistemas de gestión de calidad, medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo ofrece considerables ventajas, como por ejemplo la optimización y reducción de recursos, la simplificación de la documentación y una gestión más eficiente de los procesos de la organización. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es el de identificar la base de un sistema de gestión integrado, mediante la propuesta del diseño de un modelo que se adapte a las necesidades de la organización, basado en los estándares ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018. Caso: Área de producción de la empresa de envases metálicos Metalpack ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. La metodología utilizada en este trabajo de investigación se ha realizado mediante un análisis deductivo exploratorio, las técnicas utilizadas en la investigación se han desarrollado mediante la aplicación de auditorías a los responsables del proceso, así como a la alta dirección, permitiéndonos conocer detalles importantes tanto de las características propias de la empresa como de la gestión actualmente empleada dentro de la organización. Más allá de estos resultados obtenidos, se recomienda tomar este trabajo como guía en la estructura de investigación, ya que esta puede ser utilizada para quienes han asumido la responsabilidad de implementar un sistema de gestión integrado.