Régimen Administrativo Sancionador del Mercado de Valores Ecuatoriano - Vásquez Chacón, Javier Alejandro (2021)
La expedición del Código Orgánico Administrativo (COA) se produce con la intención de que se establezca un procedimiento administrativo común para determinar responsables e imponer sanciones; dicho proceso se encontraba regulado en varias leyes dispersas en el ordenamiento jurídico ecuatoriano; es decir que existían variedad de cuerpos legales con procedimientos específicos para el ejercicio del poder punitivo de la Administración Pública. Por tal motivo, resulta relevante verificar si el procedimiento administrativo establecido por el COA ha sido el idóneo para la imposición de sanciones por parte de las entidades de control, especialmente por su operatividad. Es por eso que se ha realizado un estudio respecto de lo que es el procedimiento administrativo, el procedimiento administrativo sancionador, sus principios y las garantías que deben cumplirse; siendo la parte medular de la investigación el mercado de valores ecuatoriano, ya que al ser una materia especializada no ha sido posible determinar con exactitud si este tipo de procedimiento sancionador es el adecuado o requiere de un procedimiento administrativo particular y específico; que permita atender de forma eficiente a sus partícipes y aplicar las sanciones necesarias cuando se han transgredido disposiciones que regulan el mercado de valores. Se ha podido identificar que con la aplicación del procedimiento administrativo sancionador establecido por el COA han disminuido el número de procesos sancionadores en materia de mercado de valores y no por una falta de casos sancionables, sino por falta de clarificación y celeridad en el procedimiento. Por tal motivo, se pretende estudiar, evaluar y proponer un procedimiento administrativo sancionador específico en materia de mercado de valores, mediante una reforma legal al COA que solucione los vacíos existentes actualmente que no han sido analizados al momento de su implementación y su aplicabilidad en el Ecuador.