Voluntariado y AOD en el siglo XXI: estudio de caso del voluntariado japonés en Ecuador, período 2008-2018 - Díaz Díaz, Marisol del Cisne (2020)
El voluntariado internacional es una de las modalidades de intervención de la Cooperación Técnica para el desarrollo e implica compartir técnicas, tecnologías, conocimientos, habilidades y experiencias. Mediante tales acciones se busca apoyar el desarrollo socioeconómico de los países receptores, que presentan menores condiciones de vida. Este trabajo de investigación se propone describir cómo funciona el mecanismo de la cooperación al desarrollo, específicamente del voluntariado en el Ecuador; estudiando el caso del: “voluntariado japonés en el período 2008-2018”. Se ilustrará el tema con el caso de los voluntarios japoneses en el campo de la educación, en la provincia de Pichincha. La pregunta principal de investigación es cómo las instituciones involucradas del Ecuador evalúan y hacen seguimiento a la actividad de los voluntarios, para asegurarse que su aporte se adecua a las prioridades nacionales y locales. Las fuentes de información de esta investigación provienen de documentos, libros, informes e investigaciones sobre el voluntariado. La mayor parte de la información empírica sobre el caso proviene de 11 entrevistas a responsables del manejo del trabajo de los voluntarios japoneses en Ecuador. La tesis empieza presentando una breve síntesis del funcionamiento del mecanismo del voluntariado como instrumento de la ayuda oficial al desarrollo, a nivel global y en América Latina. Luego caracteriza e identifica los avances y desafíos del voluntariado en el Ecuador; con énfasis en el caso del Programa de voluntarios japoneses, así como las formas de seguimiento y evaluación por parte del Estado ecuatoriano. La tesis expone experiencias similares de otros países, y se preocupa de describir los sistemas del seguimiento, acompañamiento y verificación de las actividades de los voluntarios que realizan los países receptores, con el objeto de valorar el trabajo y actividades del voluntariado en el Ecuador. Finalmente, la investigación concluye que los procesos de acompañamiento existen pero falta todavía una evaluación más sistemática por parte del Estado ecuatoriano y de las instituciones educativas de las actividades realizadas por los voluntarios japoneses.