La contradicción en el divorcio unilateral - Palacios Pérez, Xavier Fernando (2015)
Las nuevas tendencias del derecho de familia, desarrolladas con mayor fuerza desde fines del siglo pasado, han evolucionado en el contexto social, provocando una nueva estructura familiar y social. El presente trabajo académico, busca analizar a la institución jurídica del divorcio unilateral en tres capítulos. En la primera parte, se hace un estudio y análisis de como se ha desarrollado el divorcio en la sociedad, desde épocas muy antiguas hasta la actualidad. En la segunda parte, se plantea un análisis de la aplicación del divorcio unilateral en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, utilizando para ello las normas del Código Orgánico General de Procesos y del Proyecto del Código de Familia. Y en el tercer capítulo efectuaremos un análisis estadístico de cómo se han desarrollado las diversas causales del divorcio en el derecho procesal del Ecuador, así también nos permitiremos sugerir un proyecto con reformas legales tendientes a su aplicación, dentro de la legislación ecuatoriana. Con este trabajo se busca demostrar que el divorcio unilateral se convertirá sin duda alguna en una institución de aplicación inmediata en la sociedad ecuatoriana, pues la no justificación de razón alguna para solicitar el divorcio, permitirá tener un trámite mucho más ágil y eficaz, acorde con la evolución que ha registrado la sociedad ecuatoriana.