Derecho procesal civil y la formación de posgrado - Páez Fuentes, Carlos (2016)
En la presente tesis analizo temas del derecho procesal civil y varios de sus problemas, especialmente el relacionado con la jurisdicción, que de manera tradicional e histórica no solo en el Ecuador sino en todas las legislaciones de los países iberoamericanos, consideran que los jueces y tribunales de la función judicial al dictar las sentencias tienen la potestad de administrar justica. Este criterio milenario de la potestad de administrar justicia entraña una grave equivocación que se viene repitiendo por siglos, sin que la mayoría de los autores de la ciencia del derecho lo hayan detectado, salvo algunos tratadistas excepcionales del siglo XX y XXI. Así mismo, analizo que en los códigos de procedimiento civil de los países iberoamericanos y también del Ecuador, al igual que en los códigos sustantivos no existe una definición de lo que debe entenderse por justic a, para comprender cuál es el significado y el objetivo de la justicia en el campo del derecho, de modo que en la práctica la justicia es una expresión carente de contenido. En el código civil se define lo que es la ley, el matrimonio, la propiedad, etc., pero no existe una definición de justicia, razón por la que, produce desconcierto entre los juristas y la opinión pública pensante, y el problema se agudiza cuando existe un buen número de sentencias expedidas violando la ley. Distingo que el concepto de ley, derecho y sentencia nada tienen que ver con la llamada justicia, de modo que, en la legislación ecuatoriana se lo utiliza indebidamente. Juristas prominentes señalan que la justicia es un concepto de carácter ontológico que está relacionado con la mística, y por tanto materia principal de la teología, que nada tiene que ver con el campo del derecho. Históricamente analizo que en el derecho romano, los jueces cuando expedían las sentencias decían y declaraban el derecho, esto es, “el iuris dictio y el iuris declaratio”, pero nunca administraban justicia, porque en los litigios lo que se discute son transgresiones a las normas de derecho que nada tienen que ver con la justicia. El concepto de justicia es equívoco. Analizo que en las distintas etapas de la historia la justicia se entiende de manera diferente, e inclusive es cruel e inhumana que atenta contra los derechos humanos. Se impone por tanto, una modificación del concepto de jurisdicción.