El régimen sancionatorio en materia tributaria en el Ecuador y la reserva de ley - Pozo Enríquez, Charles Yul (2016)
En el presente trabajo se aborda el principio constitucional de reserva de ley para la tipificación de infracciones, y sanciones, con particular referencia a las establecidas en materia tributaria. En este plano, se pasa revista al régimen sancionatorio tributario en el Ecuador, a efectos de verificar la observancia del principio mencionado. En el marco de este estudio, se observa la vigencia de actos normativos infra legales que regulan aspectos sustantivos del Derecho sancionador, particular que ha venido a comprometer el principio de reserva de ley en esta materia. Para el cometido investigativo se ha contado con respaldo doctrinario que da cuenta de la importancia del principio de reserva de ley en materia sancionadora, así como también, desde el contexto normativo, se ha revisado el régimen ecuatoriano y, de manera general, el relativo a los otros países de la Comunidad Andina para poner en evidencia el reconocimiento y desarrollo del principio de reserva de ley en este ámbito. Finalmente, se revisa conforme a la experiencia ecuatoriana, dos instrumentos normativos con rango jerárquico inferior a la ley que contienen regulaciones atinentes al Derecho sancionador en materia tributaria, y que permiten evaluar el grado de observancia del principio de reserva de ley en el escenario indicado.