Investigación y acusación en la judicialización de crímenes de lesa humanidad en el Ecuador: Megacausa - Obando Gómez, Luis Eduardo (2017)
El presente trabajo plantea la conformación de megacausas como una estrategia en la indagación y judicialización de los casos en conocimiento de la Dirección de la Comisión de la Verdad y Derechos Humanos de la Fiscalía General del Estado, específicamente los del período 1984 – 1988, que por sus características se argumenta que son crímenes de lesa humanidad. El propósito es entregar a los fiscales los insumos teóricos, normativos y prácticos para que comprendan la naturaleza de las infracciones denunciadas, el método para tratarlas y así presentarlas ante la justicia y la sociedad. Para que las investigaciones no se debiliten, se propone conformar megacausas como una estrategia de investigación global, con base en los criterios subjetivo, objetivo de territorialidad, de temporalidad, complementarios de selección y priorización de casos, que aterrizan en las normas de conexidad y del concurso de infracciones, para atender los crímenes de sistema que son fenómenos de macrocriminalidad conocidos como terrorismo de Estado, que según Eugenio Zafaroni son el ejemplo de crimen organizado por excelencia.