Evaluación del sistema Gobierno por Resultados, GPR, en el proyecto Hidroeléctrico Toachi Pilatón –CELEC EP - González Gavilanes, Kristian Steve (2016)
La presente investigación permitirá evaluar el impacto de la implementación de una metodología de planificación y gestión gubernamental por resultados (GPR), fundamentado en la metodología de Cuadro de Mando Integral desarrollada por David Norton y Robert Kaplan, en el proyecto Hidroeléctrico Toachi Pilatón de la Corporación Eléctrica del Ecuador CELEC EP. Este documento contiene cinco capítulos que abarca la siguiente información: El capítulo 1 donde se determinan todos los antecedentes, objetivos e hipótesis del proyecto. En el capítulo 2 se desarrolla el marco teórico que servirá de sustento y base del perfeccionamiento de éste documento el cual se basa en tres tipos de investigación: exploratoria, descriptiva y explicativa. El capítulo 3 describe como se encuentra la situación actual del proyecto, medido a través de la herramienta GPR apreciando su avance físico y económico al igual que las metas propuestas, indicadores e informes. En el capítulo 4 se desarrolla la evaluación de la herramienta GPR mediante el análisis de los indicadores económicos, financieros, de gestión y ambientales previo al análisis del autor y la comprobación de la hipótesis. La herramienta GPR ha servido para controlar y registrar los avances del proyecto y las acciones emprendidas por la Unidad de Negocio, pero no ha sido efectiva en la toma de decisiones, pues no se visualiza en la herramienta, acciones oportunas y efectivas por parte de los responsables para corregir los problemas que se evidencian en los indicadores e informes ni en las alertas que tiene la herramienta GPR.