Principio de favorabilidad en relación a la modificación de la pena por parte de los jueces de garantías penitenciarias en Ecuador - Miranda Carvajal, Lilian Elizabeth (2025)
Esta investigación hace un análisis dogmático del principio de favorabilidad en relación con la modificación de la pena por parte de los jueces de garantías penitenciarias en Ecuador. Responde a la pregunta: ¿Bajo qué parámetros es aplicable el principio de favorabilidad en la ejecución de penas por parte de los jueces y juezas de garantías penitenciarias en Ecuador? Establecer el contexto legislativo nacional y el derecho internacional que se encuentra vigente en lo relativo al cumplimiento de la pena y la aplicación del principio de favorabilidad para los presos juzgados en territorio nacional y extranjero. Para cumplir con el fin señalado, empleó una metodología sustentada en lo bibliográfico, puesto que el marco teórico y conceptual se basa en autores de diversas orientaciones, en artículos académicos de revistas, libros y secciones de libros sobre el tema en cuestión, así como datos que se encuentran en sitios web. También efectuó un análisis normativo de los instrumentos internacionales relacionados con el cumplimiento de la pena, la repatriación de los reos nacionales sentenciados en otras jurisdicciones penales y la normativa nacional, partiendo de la norma suprema, que en Ecuador inspira los términos de la normativa secundaria. Los hallazgos de esta investigación presentan la existencia de una importante jurisprudencia tanto nacional como internacional respecto a la aplicación del principio de favorabilidad. Por último, la conclusión más relevante a la que se ha arribado es que el respeto a los términos del Convenio de Estrasburgo colisiona con el garantismo penal de la Constitución vigente.