Incidencia de la turnicidad en el estrés laboral de los conductores de la Empresa de Transporte de Carga Pesada BajoCero - Proaño Villacrés, Daniela Paola (2020)
La presente investigación pretende determinar la incidencia de la turnicidad en el estrés laboral de los conductores de la Empresa de Transporte de Carga Pesada BajoCero. S.A. entendiéndose como estrés laboral la tensión que se produce cuando un trabajador considera las situaciones o exigencias laborales que se encuentren por arriba de sus capacidades, la incertidumbre, la competencia y otros aspectos de la situación laboral o no laboral. Podemos señalar que la elaboración de esta tesis corresponde a un estudio descriptivo, que se desarrolló a partir de la siguiente pregunta: ¿Cómo incide la turnic idad en el estrés laboral de los conductores de la Empresa de Transporte de Carga Pesada BajoCero?, entre los principales factores que se ven afectados por el abuso de un inadecuado control del tiempo de trabajo, es el estrés laboral, bienestar psicológico y social, impidiendo en el desarrollo de actividades de ocio, vida familiar o estudio, el cansancio es uno de los principales factores que interfieren en desenvolvimiento eficaz de las actividades laborales de los conductores de la Empresa de Transporte de Carga Pesada BajoCero. S.A, la mala distribución de horarios y turnos rotativos influyen en las tareas diarias de los conductores. Con estos antecedentes podemos concluir que se realizó la revisión bibliográ fica sobre el estrés laboral y la incidencia de la turnicidad, a fin de exponer claramente su marco conceptual; se utilizaron dos herramientas: Cuestionario de Maslach y Encuesta de Turnicidad que pone en manifiesto todas aquellas condiciones que influyen en la aparición del estrés laboral. A partir de estos resultados, se procedió a la elaboración de una propuesta de plan de acción para prevenir el estrés laboral, con el fin de fomentar el trabajo en equipo, mejorar las jornadas de trabajo, el tiempo de calidad en beneficio de los conductores.