Territorialidades Hidro-sociales en mutación en el contexto del proyecto mega-minero Mirador, ejecutada por la empresa ECSA - Pauta Placencia, Daniel Xavier (2024)
Esta tesis se centra en analizar las transformaciones hidro-sociales provocadas por el proyecto Mirador en la cuenca del río Chuchumbletza, Ecuador. El estudio se enfoca en caracterizar y entender las transformaciones del río y dar cuenta de la complejidad de las dinámicas territoriales y sociales en torno al agua en el contexto del primer ejemplo de explotación minera a cielo abierto en el Ecuador. Se caracteriza las transformaciones del río Chuchumbletza relacionadas a la extracción de áridos y pétreos, misma que genera gran preocupación por su afectación a la calidad del agua. Se evidencia los impactos en la vida cotidiana de los pobladores, particularmente cómo ha generado conflictos entre vecinos y familiares, y ha contribuido a la degradación del paisaje y la construcción de una brecha socioeconómica entre los pobladores y los dueños de las concesiones. Se muestra como estos fenómenos, asociados a la reducción del caudal, son determinantes en la configuración de una nueva territorialidad hidrosocial en la zona. El estudio muestra como la implementación de la megaminería puede generar transformaciones significativas no solo en la misma cuenca donde se desarrolla el proyecto, sino también en cuencas circundantes. Evidencia como las dinámicas sociometabólicas y generadoras de nuevas territorialidades hidrosociales asociadas a este tipo de proyectos se extienden a múltiples cuencas en su entorno cercano y lejano.