¿Qué conocemos del derecho a la salud?: propuesta de marco conceptual en perspectiva crítica para Venezuela - Rodríguez Márquez, María Elena (2016)
Este libro hace un recorrido por los enfoques y concepciones dominantes sobre la salud, el derecho humano a la salud y la acción en salud, y sobre aquellos que, en contra corriente, apuestan a deconstruir ese pensamiento y desarrollar una visión transformativa. Desde la perspectiva crítica de los derechos humanos y la epidemiología, se propone un referente conceptual reivindicativo del carácter emancipatorio del derecho a la salud, comprendido como un derecho social fundamental inclusivo de derechos y libertades, dinámico, progresivo, complejo y socialmente determinado, que reclama abordajes más realistas e integrales. Las reflexiones que se realizan en esta investigación tienen origen en la inquietud de trascender el enfoque biomédico y de vulneración y sanción, reducido a efectos individuales que ocultan la génesis que favorece su sistemática afectación. La determinación social de la salud se convierte así en principio clave para redimensionar el contenido y alcance del derecho y de las obligaciones y deberes institucionales.