Problemas de técnica legislativa en la regulación de contratación pública en el Ecuador - Sánchez Cumbal, Adriana Daniela (2016)
La siguiente investigación aborda varios temas relevantes en torno a los problemas del marco regulatorio de Contratación Pública en el Ecuador vinculados a la técnica legislativa. Los objetivos del trabajo son conocer las principales notas doctrinarias sobre técnica legislativa; con esa base, analizar la calidad de las normas de Contratación Pública en nuestro país; y, al final, proponer alternativas de solución ante las falencias de técnica legislativa en la elaboración de la normativa de Contratación Pública ecuatoriana. La necesidad de dar una respuesta desde el estudio de las normas como tal, a las complejas situaciones que enfrentan todos los actores vinculados a las compras públicas en nuestro país, exige una investigación transversal del marco regulatorio en la materia para develar el origen estructural del problema y plantear soluciones. La mayoría de orientaciones teóricas para alcanzar los objetivos planteados provienen de autores extranjeros. No existen por desgracia muchos autores ecuatorianos que hayan publicado tratados sobre técnica legislativa o temas afines como la ciencia de la legislación. Para el desarrollo de esta investigación ha sido importante la aplicación del método histórico para comprender el origen de la realidad jurídica presente en base a los hechos del pasado. Así también el estudio se basa en el análisis de las normas de Contratación Pública sobre el conocimiento teórico de los principales elementos que debe tener una buena técnica legislativa, aplicando para ello métodos como el exegético, comparativo, analítico, descriptivo, sistemático y sociológico. Al final de la investigación ha sido posible determinar con un nivel de certeza importante, las principales debilidades del sistema jurídico de Contratación Pública en relación a la técnica legislativa empleada en su elaboración. Siendo aun de mayor trascendencia las propuestas de solución a estos problemas, las cuales salen del marco de la Contratación Pública y avanzan, por una parte a un análisis de constitucionalidad de las normas; y, por otra, a temas de ejercicio eficiente de la actividad práctica de la legislatura.