Espacios sociales de producción agroecológica generados por mujeres indígenas de México y Ecuador: reivindicando modos de vida enraizados - Pérez Tapla, Luz Vanessa (2022)
Las iniciativas ciudadanas de producción y consumo de productos sustentables íntegros en sus cualidades constituyen espacios para la construcción de formas alternativas de satisfacer necesidades. También son ámbitos para la reconfiguración de las relaciones sociales basadas en la solidaridad. Este es el caso del Movimiento Cantonal de Mujeres del Pueblo Kayambi, en Ecuador, y Mujeres Cosechando, en México. El propósito de este trabajo es mostrar el despliegue espacial del trabajo realizado por estos grupos de mujeres que enarbolan procesos de vida digna, tanto en sus espacios de vida, como en las áreas urbanas donde intercambian sus productos. Estos procesos son leídos en el diálogo de la geografía crítica y la epidemiología crítica en torno al proceso productivo centrado en el valor de uso, su enfoque apunta a la contribución de crear una civilización para la vida. La exposición de los casos de estudio se basa en el análisis cualitativo de entrevistas, investigación-acción participativa, así como en el análisis de información socioespacial. A partir de los múltiples diálogos de conocimiento, se considera que la organización productiva de las mujeres ha generado movimientos urbano-rurales que contribuyen a la construcción de espacios de protección en las escalas de la vida familiar cotidiana, local y regional. En este sentido, los estudios de caso constituyen ejemplos sólidos de la utilidad del trabajo productivo-colectivo para el imprescindible restablecimiento de la relación metabólica sociedad-naturaleza y la génesis de espacios donde prevalezca el respeto y la protección a la vida.