Déficit en la atención psicosocial y sus efectos en las personas víctimas de trata con fines de explotación sexual. Implicaciones para una política en salud mental - Rodríguez Granja, María Belén (2019)
El presente trabajo analiza el déficit en la atención psicosocial y sus efectos en las personas víctimas de trata con fines de explotación sexual, implicaciones a ser consideradas al momento de establecer una política pública en salud mental. Para tal objetivo, resulta importante determinar los criterios técnicos que se llevan a cabo dentro del proceso de atención psicosocial y, de esta manera, establecer si hay victimización secundaria y/o vulneración al derecho a la reparación integral de las adolescentes. Se establece un marco conceptual sobre trata de personas con fines de explotación sexual, bajo el enfoque de derechos humanos, interculturalidad, género e intergeneracional y se determina una vulneración a los derechos humanos, específicamente, al derecho a la dignidad y a la libertad. Esto incluye examinar el marco de protección que comprende la atención y protección psicosocial como parte de la atención integral, que requiere garantizar una adecuada acción profesional, en la cual se ubica a las adolescentes como sujetos de protección integral. Para esto, se evalúan las experiencias y buenas prácticas de las dos casas de acogida para adolescentes víctimas de trata ubicadas en las localidades de Quito y Machala, a través de entrevistas cualitativas a servidores públicos, equipos técnicos, a una adolescente y su familia. Finalmente, se dispone criterios técnicos de acompañamiento psicosocial y de qué forma resultan operativos al proceso de reparación integral a las adolescentes víctimas de trata con fines de explotación sexual.