Implementación de un modelo de aprendizaje de educación financiera para el sector financiero de la Economía Popular y Solidaria, enfocado en las cooperativas de ahorro y crédito segmento uno, de la ciudad de Quito - Villamarín Llorente, Brenda Viviana (2025)
Esta investigación plantea la implementación de un modelo de aprendizaje de Educación Financiera para el sector de la Economía Popular y Solidaria, enfocado en las principales cooperativas de ahorro y crédito pertenecientes al segmento uno de Quito. En un principio, se examina el marco legal vigente (Estrategia Nacional de Educación Financiera, Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria, así como el Reglamento actualizado), su relación con la Educación Financiera y con las entidades correspondientes, tales como el Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria, la Corporación Nacional de Finanzas Populares y la Superintendencia de la Economía Popular y Solidaria. De igual forma, son analizados los modelos de Educación Financiera utilizados por las principales cooperativas de ahorro y crédito pertenecientes al segmento uno en la ciudad de Quito, de acuerdo con el listado emitido por la Superintendencia de la Economía Popular y Solidaria. Esta revisión incluye una breve historia de la entidad en cuestión, el modelo aplicado y qué tipo de aprendizaje es utilizado para difundir los contenidos pertinentes. Luego, son abordados los factores que inciden en el diseño de un modelo de Educación Financiera y se presenta una propuesta de enseñanza (esquema, características, tipo de aprendizaje sugerido, objetivo general, objetivos específicos y contenido del programa) acorde a las necesidades del socio, cliente o usuario de las cooperativas involucradas. Finalmente, se analizan las variables relacionadas con una implementación de este tipo, tales como el factor motivacional, medición y de los resultados, así como la estrategia de comunicación más idónea para la socialización del modelo planteado. Las conclusiones y recomendaciones finales de esta investigación buscan concientizar sobre la importancia de establecer un modelo de Educación Financiera basado en las necesidades del socio, cliente y usuario de la cooperativa de ahorro y crédito, en estricto cumplimiento con la normativa vigente.