Volver a los XIX: estudio de las revistas literarias en Bolivia, 1852-1898 - Rocha Velasco, Pedro Omar (2024)
Esta es una investigación histórico-literaria que toma como objeto de estudio revistas literarias bolivianas publicadas entre 1852 y 1898. En el periodo abarcado no se hacía una diferenciación clara entre periódico y revista, la distinción se daba entre “prensa política” y “prensa literaria”. La primera ponía énfasis en prácticas simbólicas que disputaban el poder y la segunda transitaba por un ámbito discursivo amplio, complejo y poco delimitado que contenía muchas formas textuales: narraciones breves −algunas de ellas repartidas por entregas− poemas, reflexiones, prospectos, meditaciones, cuadros de costumbres, textos humorísticos y, en algunos casos, imágenes. El estudio de periódicos y revistas se ha convertido en un riquísimo campo de estudio en Latinoamérica, actualmente se asume que estos materiales, efímeros, pero fundamentales, amplían y complejizan historias literarias y cánones de las literaturas nacionales. En el caso boliviano el romanticismo, considerado predominantemente un periodo de escritores imitativos y gemebundos, se complejiza a través de esta vuelta a los archivos que contribuye a construir otra mirada. Esta tesis estudia revistas literarias de la segunda mitad del siglo XIX para reconstruir un “espíritu de época”, no único ni cerrado, al contrario, diverso y abierto, en diálogo con el presente. La propuesta de lectura de este pasado literario transita por un camino diferente a los recuentos cronológicos y listados de nombres y fechas. A partir de la noción de “gesto”, privilegia detenciones y saltos temporales, configurando territorios de sentido. La riqueza y variedad de las publicaciones periódicas estudiadas es inseparable de procesos políticos, sociales y culturales del periodo estudiado, esto permite reconstruir la manera en la que una élite letrada intentó crear una nación a través de las palabras ‒Angustia Cívica y, al mismo tiempo, permite entrever rebalses de esas construcciones discursivas a través de lo que se ha llamado “humores y amores de la nación”, que ensanchan y enriquecen las aproximaciones que se han hecho la literatura boliviana del siglo XIX.