Investigación participativa de la determinación social de la salud y los derechos del empleo doméstico en San Cristóbal de las Casas, Chiapas, 2016-2017 - López Silva, María Concepción (2022)
La salud de las mujeres trabajadoras del espacio doméstico está relacionada con la exposición a una serie de ‘peligros de la vida cotidiana’ inherentes al uso de instrumentos domésticos, condiciones y actividades de producción y reproducción social que se realizan, por un lado, y a relaciones laborales empleada – empleador expresivas de determinaciones sociales clasistas, racistas y sexistas, por el otro, siendo su carácter privado lo que genera su devaluación y sus determinaciones sociales. Este trabajo informa la investigación participativa desarrollada con mujeres protagonistas del empleo doméstico participantes de un Programa de Alfabetización en Salud y derechos laborales, en la que se realizó el estudio de la determinación social de la salud en el empleo doméstico desde los testimonios y reflexiones de las participantes: mayoritariamente mujeres indígenas, campesinas y/o pobres, empleadas informales. Reporta también la baja valoración y valorización y la invisibilización del peligro laboral, implicando precariedad de las condiciones laborales en todos sus aspectos, desde protección laboral hasta explotación directa a través del salario y la jornada, principalmente. Asimismo, visibiliza las condiciones y situaciones estructurales de peligro laboral experimentadas y denunciadas por las mujeres, siendo las relacionadas con el acoso y/o el abuso laboral y sexual, expresiones casi universales en el empleo doméstico. La reflexión participativa ha permitido esclarecer el perfil de enfermedades y accidentes de trabajo o mapa de peligros del empleo doméstico, y las maneras en que se perciben, nombran y atienden dichas enfermedades y accidentes. La investigación concluye en la identificación de estrategias reivindicadas por las empleadas desde su proceso organizativo, como la exigencia de instrumentos y equipo de trabajo y la negativa a aceptar jornadas laborales extensas, identificando que las posibilidades de mejorar directamente relacionadas con la dignificación económica, social y jurídica, empujada por la sociedad en su conjunto.